FC2ブログ

プロフィール

たみネエ

Author:たみネエ
料理記事連載(ミニコミ新聞)。明石ケーブルテレビで料理紹介。カルチャーセンター、コープこうべ、明石市生涯学習センター、神戸市生涯学習支援センター講師。市内コミセン料理教室講師、高齢者大学で料理教室講師。兵庫県漁業組合連合会SEAT-CLUB講師。ボランティア出前講師など。"食"に携わること20年以上。
■資格
・(公認)ジャパンテーブルアーティスト協会正会員
・フードコーディネーター
・調理師
・(兵庫県漁連)魚のさばき講師認定証

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
まとめ

あかねが丘学園・本校高齢者大学料理教室

a1_convert_20171121081309.jpg

11月20日(月)
平成29年度 
 明石市立高齢者大学校あかねが丘学園本校
(アスピア明石北館)さんで、
一年生専攻コース・ふるさとコミュニティー
明石の郷土料理 をテーマに講師をさせていただきました

男性がほとんどで、24人さんが受講されました



a2_convert_20171121081333.jpg

今が旬のタチウオのくぎ煮の作り方を見ていただいた後、ご試食
おいしい~、珍しい~  
と好評でした


a3_convert_20171121081358.jpg

リクエストの多かったタコ飯は、
下処理から、茹で方までが大事なので
丁寧にレクチャーさせていただきました
写真は、茹で上がったホッカホカのタコさんです
釘煮(少し)、タコ刺身、タコ飯、大根葉と黒米の健康ご飯、
味噌汁を調理実習していただきました。

お世話になった、学園の先生方、参加された学生さん、
ありがとうございました。


スポンサーサイト

<< 魚住コミセン料理教室 | ホーム | 魚住コミセン料理教室 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム