FC2ブログ

プロフィール

たみネエ

Author:たみネエ
料理記事連載(ミニコミ新聞)。明石ケーブルテレビで料理紹介。カルチャーセンター、コープこうべ、明石市生涯学習センター、神戸市生涯学習支援センター講師。市内コミセン料理教室講師、高齢者大学で料理教室講師。兵庫県漁業組合連合会SEAT-CLUB講師。ボランティア出前講師など。"食"に携わること20年以上。
■資格
・(公認)ジャパンテーブルアーティスト協会正会員
・フードコーディネーター
・調理師
・(兵庫県漁連)魚のさばき講師認定証

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
まとめ

健康ライフプラザ・料理教室

a1_convert_20161031071812.jpg

10月29日(土)
神戸市健康づくりセンター
  健康ライフプラザ3階
  (公益財団法人兵庫県予防医学協会)さんで
  健康料理教室を開催 、講師を担当させていただきました

参加者さんは15名
(若い女性の方が多く、男性も2名さん)


a2_convert_20161031071837.jpg

この日のテーマは
「ちょっとリッチに秋の夜長を  」
 メニュー
  ・戻り鰹と太刀魚、いちじくのカルパッチョ
  ・帆立と水菜、生湯葉の京風巻き
  ・焼き穴子の茶巾ご飯
  ・秋のほうとう風郷土汁
  ・栗とお芋のきんとん
        でした

いつもテーマとメニューを決めるのにとても悩んで時間をかけます 
でもその甲斐あってみなさま、ワクワク気分  でお越し下さいます


a3_convert_20161031071902.jpg

こちらはJR兵庫駅すぐ、5階で開催しています
次回はお正月料理  を担当させていただきます
詳しくは、「健康ライフプラザ」で検索してください

お世話になったみなさま、ありがとうございました 



a4_convert_20161031071926.jpg

旬の明石産  タチウオ


a5_convert_20161031071948.jpg

3枚におろして

a6_convert_20161031072015.jpg

つみれ団子に~
お団子から飛びだしているのは、ささがき牛蒡(冷凍可能)

 お鍋の具材に、汁ものの碗種に、油で揚げたり~バリエーションが広がります



a7_convert_20161031072037.jpg

ピカピカの真いわし 


a8_convert_20161031072100.jpg

鱸(スズキ)のカンタン味噌漬け 


太刀魚、真イワシ、鱸(スズキ)など、
     戴きものや釣りもの、
         買ったものなどいろいろですが
              みんな地元で獲れた季節  の魚です


スポンサーサイト

<< パナホーム・明石 料理教室 | ホーム | 京都 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム