FC2ブログ

プロフィール

たみネエ

Author:たみネエ
料理記事連載(ミニコミ新聞)。明石ケーブルテレビで料理紹介。カルチャーセンター、コープこうべ、明石市生涯学習センター、神戸市生涯学習支援センター講師。市内コミセン料理教室講師、高齢者大学で料理教室講師。兵庫県漁業組合連合会SEAT-CLUB講師。ボランティア出前講師など。"食"に携わること20年以上。
■資格
・(公認)ジャパンテーブルアーティスト協会正会員
・フードコーディネーター
・調理師
・(兵庫県漁連)魚のさばき講師認定証

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
まとめ

健康ライフプラザ・料理教室

a1_convert_20160410072949.jpg

4月9日(土)
こちら 神戸市健康づくりセンター
健康ライフプラザ(財)兵庫県予防医学協会 さんで
’おさかなクッキング’を開催、講師を担当させていただきました


a2_convert_20160410073031.jpg

15名さんのご参加でオンタイム10:00から~
 クッキング開始
お若い女性の方々も多く


a3_convert_20160410073106.jpg

~ Today'Sラインナップ ~ 
テーマ
 春のお祝いテーブル
  ・鯛めし
  ・筍の和サラダ
  ・鯛めしの笹の葉包み
  (切り身で作る鯛めしと姿で魅せる鯛めしと2種覚えていただきました)
  ・鰆の甘酢あん
  ・釜あげの清まし仕立て
  ・クールデザート:グラニテ


a4_convert_20160410073138.jpg

Oh鯛めし

  スタートの季節 春にふさわしいですね
焼いてから炊飯器で炊き込むので香ばしく仕上がります

焼く前の尺塩(塩の振り方)が大事
”Tesio” 手塩にかけて~~


a5_convert_20160410073211.jpg

お祝いのテーブルコーディネート


a6_convert_20160410073242.jpg

笹の葉(食用)で包んで~


a7_convert_20160410073316.jpg

ちょっとアジアン風にも~

懐石には
 走り、盛り、名残り を料理で表現します
この日の走りは、筍 盛りは桜ダイ、名残りは(私の中では)イカナゴ

いかなごも終盤(ほとんど終わり)
大き目のイカナゴは見過ごしがちでかわいそう
茹でたり、揚げたり、下処理して保存、など覚えていただき、以外と好評でした

受講してくださったみなさま、いつも全面協力くださるスタッフさん
ありがとうございました
 

a8_convert_20160410073422.jpg

家用
葉玉ねぎ
季節限定 やわらかくて甘い
玉ねぎの新たな価値を見出します


a9_convert_20160410073455.jpg

家用
筍の季節~


a10_convert_20160410073528.jpg

4月5日(火)
水産会館:県漁連のSEAT-CLUB
のお持ち帰り料理教室をF講師と一緒に担当させていただきました
「ニギス」のつみれの揚げ焼きです



スポンサーサイト

<< 魚住コミセン料理教室 | ホーム | さくら茶 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム