FC2ブログ

プロフィール

たみネエ

Author:たみネエ
料理記事連載(ミニコミ新聞)。明石ケーブルテレビで料理紹介。カルチャーセンター、コープこうべ、明石市生涯学習センター、神戸市生涯学習支援センター講師。市内コミセン料理教室講師、高齢者大学で料理教室講師。兵庫県漁業組合連合会SEAT-CLUB講師。ボランティア出前講師など。"食"に携わること20年以上。
■資格
・(公認)ジャパンテーブルアーティスト協会正会員
・フードコーディネーター
・調理師
・(兵庫県漁連)魚のさばき講師認定証

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
まとめ

『Soup』

a1_convert_20150903064536.jpg

「ママ・ストーリー」さんより
スープ、教えて~ との依頼があり
ご自宅のスタジオに 出前講師 に行ってまいりました
元気いっぱいの キラ星サンたち

女性クルーのみんなと「ああじゃ こうじゃ~ 」楽しく 激論しながら
 ジョイフル「スープクッキング」!!

この日は4品(ポタージュ)作りました
森のアワビ  椎茸スープ
・ビオチン(美容のビタミン)たっぷり、お肌の守り神  ブロッコリースープ
・畑のお肉 枝豆(丹波黒豆)スープ
・秋の新芋 さつま芋スープ


a2_convert_20150903064613.jpg

ブレンダーしているところ
(ブロッコリーのトロミが上手くでません
やはり旬のブロッコリーでないと、あの旨みがでないですね
あれやこれや、みんなと熱い議論を交わしながら、
課題を残しながら次回に持ち越し
全面協力はできないけれど(ワタシの力量も無いし)
ほんの一助ですが、    一緒にがんばりましょう。
楽しいみんなとの1日でした


a3_convert_20150903064647.jpg

また家では、MAMIちゃんと「カボチャのポタージュ」作り
ミキサーがいい仕事をしてくれます

洗米を加えて野菜と一緒にゆっくり~煮込みます
お米の甘みとトロミが程よい(いつも自画自賛
栄養たっぷり!です

イート・ユー・ベジタブル
スープで夏の疲れを癒しましょう


a4_convert_20150903064720.jpg

桃を買ってコンポート(もどき?)を作りました
完熟過ぎて安くゲット


a5_convert_20150903064753.jpg

切る→煮る のツーステップ料理
簡単!
果汁たっぷり
桃の エキスに溺れそう
とんでもなく充実したお味でした


a6_convert_20150903064829.jpg

「タコの柔らか煮」教室に行ってきました
みんな大好き、タコの柔らか煮 圧力鍋で煮ます
味も滲みしみ~~
大好評でした
県漁連・水産会館 シートクラブ講師 高橋
担当させていただきました


a7_convert_20150903064906.jpg

家でも「タコの柔らか煮」を。
煮汁で茄子を炊いて。
茄子のごろっと感が出すぎ!?
茄子が全面にでていますが、これもオウチ料理の気楽さ
美味しくいただきました


a8_convert_20150903064939.jpg

ホールケーキのように作った(つもり)
鯖のキズシのお寿しと桃のホールケーキ(つもり笑)
おうちでのお祝い事 に登場


a9_convert_20150903065013.jpg



スポンサーサイト

<< 魚住コミセン料理教室 | ホーム | 野の池コミュニティーセンター料理教室 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム