FC2ブログ

プロフィール

たみネエ

Author:たみネエ
料理記事連載(ミニコミ新聞)。明石ケーブルテレビで料理紹介。カルチャーセンター、コープこうべ、明石市生涯学習センター、神戸市生涯学習支援センター講師。市内コミセン料理教室講師、高齢者大学で料理教室講師。兵庫県漁業組合連合会SEAT-CLUB講師。ボランティア出前講師など。"食"に携わること20年以上。
■資格
・(公認)ジャパンテーブルアーティスト協会正会員
・フードコーディネーター
・調理師
・(兵庫県漁連)魚のさばき講師認定証

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
まとめ

野の池コミュニティーセンター料理教室

a1_convert_20150811080520.jpg

8月8日(土)は
 明石市立野の池中学校内
野の池コミュ二ティーセンター
平成27年度前期 (3) 市民講座
明石の旬の魚  料理教室を開催 講師を
担当させていただきました
今が正に旬!の~明石ダコをたっぷり使って~

ピザにタコをトッピング
下処理から茹で方まで受講者さんに
実践していただきました
硬すぎず程よい食感! タコがたっぷり
勿論   トマトソース(ピザソース)も手造りです
旬の茄子ものせて。

a2_convert_20150811080555.jpg

朝から猛暑の中、沢山の方々がご参加されました
お世話のなった職員の皆さま
ご参加くださった皆さま
私も沢山の学びをいただき、 ほんとうにありがとうございました
来月 またお会いいたしましょう~。

a3_convert_20150811080628.jpg

さて、8月6日は
「家事代行・ママストーリー」さんの依頼で料理講習に行ってまいりました
こちらはあくまでボランタリー

かあちゃんの味 
”高野豆腐のたいたん”
川津エビの出汁と合わせてみました
優しいお味~~

他に手造りコロッケ、煮魚など。


a4_convert_20150811080705.jpg

この日のジョイフルKOOKING♪
社長の美人Sさん(お友達です)とビジネスパートーナー  の若い皆さん
プレゼン力磨き (?!笑)のお役にたてましたでしょうか。
やっぱり、お袋の味、和食は替わらぬ人気!でした



a5_convert_20150811080740.jpg

地元の真鯖(さば)
ピッカピカ

a6_convert_20150811080813.jpg

薄塩→洗う→酢に漬ける という手順です

a7_convert_20150811080849.jpg

レアに仕上げて、オウチご飯
お寿しにしました
キズシをスライスして、たっぷりのネギ
程よい脂のりの鯖寿し
薬味(生姜、ネギ、大葉)でリセット  して
たっぷりいただきました
旨し

a8_convert_20150811080923.jpg

家族が日本海で獲ってきました
磯の香り~~ 

スポンサーサイト

<< 『Soup』 | ホーム | 健康ライフプラザ・料理教室 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム