12月1日(月)は、
こちら「明石市生涯学習センター」さんで
明石市立高齢者大学校・あかねが丘学園本校 第1学年2学期 専攻コースふるさとコミュ二ティー食育料理教室を開催、講師を担当させていただきました。
「明石市生涯学習センター」の定休日を有効に利用しての教室です。
来年から、
正式に本校がこちら、アスピアに移転決定してるそうです。
定休日なので、だれも居ません。
が、いざ料理教室が始まると、(12時15分から)
学習されてた学生さんがいっせいに調理実習室に~
まだひっそり~
始まりましたよ!!
定員25名さん(定員以上の沢山の学生さんから、
参加希望があったそうですが、ご参加いただけなかった
みなさま、
ごめんなさい)
明石に息づく郷土料理
赤カブの千枚漬け風、ブリの入ったお雑煮など
彩り和膳 に仕上がりました
お世話になったみなさま、ありがとうございました
学生のみなさま、今後ますますのご健康、ご活動応援
いたしております
平成27年度も講師の依頼をいただきました。
1学年さん、2学年さん、
「明石の食」の講義と調理実習を担当させていただく予定です。
どうぞよろしくお願いいたします
先日、12月6日(土)は
健康ライフプラザ3階(公益財団法人兵庫県予防医学協会) さんで
地元の食材を使って、地産地消
料理教室を開催講師を担当させていただきました
こちらも、たくさんのお申し込み
があったそうですが、
ご参加いただけなかった皆様、ほんとうにすみません
「いわし」を酢〆に手まり寿しにしたり~
「寒サバ」のクイック味噌漬けも好評でした
青魚は
栄養を手軽に取り入れられる”天然サプリメント” ですよ
年始めの祝い膳風
に仕上げてみました
お世話になった皆様ありがとうございました
平成27年度の「健康料理教室」の依頼もお受けさせていただきました
よろしくお願いいたします。
家の庭先で「七輪で焼き芋」
外は寒いけど、ほっこり~~美味しいお芋ちゃん