fc2ブログ

プロフィール

たみネエ

Author:たみネエ
料理記事連載(ミニコミ新聞)。明石ケーブルテレビで料理紹介。カルチャーセンター、コープこうべ、明石市生涯学習センター、神戸市生涯学習支援センター講師。市内コミセン料理教室講師、高齢者大学で料理教室講師。兵庫県漁業組合連合会SEAT-CLUB講師。ボランティア出前講師など。"食"に携わること20年以上。
■資格
・(公認)ジャパンテーブルアーティスト協会正会員
・フードコーディネーター
・調理師
・(兵庫県漁連)魚のさばき講師認定証

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

稲穂

a1_convert_20141228071940.jpg

稲穂 を油で揚げると、こんなに華やか~

a2_convert_20141228072014.jpg

産直のお店で見つけました

新年の食卓を彩ってくれます



a3_convert_20141228072050.jpg

先週は、こちら県水産会館で開催された

今年最後の「講師講習会」に行ってきました

a4_convert_20141228072128.jpg

白キスの天ぷらほか、

旬の魚料理のレクチャーを受けてきました

a5_convert_20141228072201.jpg

午後からは、

同じ会場でクリスマス&忘年会

ステキな講師仲間のみなさんと楽しいひと時を

過ごさせていただきました

a6_convert_20141228072234.jpg

家で作った「切干大根」

寒風に晒されて、凝縮した旨みと栄養が詰まってます

今年もあとわずか

                          

2015年度 食育料理教室

  健康ライフプラザ(JR兵庫駅すぐ)
    健康料理教室

  明石市立高齢者大学校・本校
    あかねが丘学園  「明石の郷土料理」
  
  明石市生涯学習センター
    クッキングアカデミー
    ~あかしのめぐみ~ 「旬の地場野菜を使って」
 
  神戸市生涯学習支援センター
    コミスタこうべ 食育料理教室

  明石市立魚住中学校内
    魚住コミュ二ティセンター

    地産地消 料理教室

  明石市立野の池中学校内
    野の池コミュ二ティーセンター

    地元の魚を使って おさかなクッキング

  パナホーム兵庫・あめにてい倶楽部
    季節のおしゃれクッキング

     など、年間カリキュラム の依頼をいただいております

 来て下さった皆さまに心から喜んでいただけるよう、
 努力、精進したいと思っております
 来年も、よろしくお願いいたします



スポンサーサイト



魚住コミセン料理教室

a1_convert_20141217071117.jpg

今日も外は寒~い

でも、頭の中はもう春

写真は27年度、某料理教室の春メニューの試作写真

家ではコツコツ このような作業をしている私です

P.Cメールで写真(うまく撮れてない )とメニューを送信、

チラシが出来上がる という手順です


a2_convert_20141217071251.jpg

12月9日(火)は
明石市立魚住中学校内、
魚住コミュ二ティーセンター さんで

平成26年度市民講座・後期 2回目の

食育・地産地消料理教室を開催

講師を担当させていただきました

満席!満員御礼


a3_convert_20141217071340.jpg

ホックホクのお芋コロッケ

クリスマス コロッケナイト(? !)

手造りコロッケはあったかくて、しみじみとした味わい~。

とても美味しくできました


テーマは ~家族で楽しむ賑わいの食卓~
                     でした

お世話になったみなさま、ありがとうございました
    良いお年を ~ ~

a4_convert_20141217071418.jpg

12月13日(金)は

県漁連・水産会館 で「初めての魚料理」教室で

タチウオ料理をM講師と一緒に講師を担当させていただきました

メニューは、タチウオをお刺身、揚げて甘ダレを絡めた一品、骨せんべい

調理実習室は甘辛~い美味しい香りでいっぱい

受講者のみなさま、とってもお上手に出来上がりましたよ


a5_convert_20141217071452.jpg

さて、家では、今が旬タチウオを沢山用意して

佃煮を~


明石市立高齢者大学校&健康ライフプラザ料理教室

a1_convert_20141207065242.jpg

12月1日(月)は、

こちら「明石市生涯学習センター」さんで

 明石市立高齢者大学校・あかねが丘学園

本校 第1学年2学期 専攻コースふるさとコミュ二ティー

食育料理教室を開催、講師を担当させていただきました。

「明石市生涯学習センター」の定休日を有効に利用しての教室です。

来年から、 正式に本校がこちら、アスピアに移転決定してるそうです。

a2_convert_20141207065317.jpg

定休日なので、だれも居ません。

が、いざ料理教室が始まると、(12時15分から)

学習されてた学生さんがいっせいに調理実習室に~  

a3_convert_20141207065350.jpg

まだひっそり~

a4_convert_20141207065427.jpg

始まりましたよ!!

定員25名さん(定員以上の沢山の学生さんから、

参加希望があったそうですが、ご参加いただけなかった

みなさま、 ごめんなさい)

a5_convert_20141207065500.jpg

明石に息づく郷土料理

赤カブの千枚漬け風、ブリの入ったお雑煮など

彩り和膳 に仕上がりました

お世話になったみなさま、ありがとうございました

学生のみなさま、今後ますますのご健康、ご活動応援  いたしております

 平成27年度も講師の依頼をいただきました。

1学年さん、2学年さん、

「明石の食」の講義と調理実習を担当させていただく予定です。

どうぞよろしくお願いいたします



a6_convert_20141207065536.jpg

先日、12月6日(土)は

健康ライフプラザ3階

(公益財団法人兵庫県予防医学協会) さんで

地元の食材を使って、地産地消 料理教室を開催

講師を担当させていただきました

こちらも、たくさんのお申し込み があったそうですが、

ご参加いただけなかった皆様、ほんとうにすみません


a7_convert_20141207065613.jpg

「いわし」を酢〆に手まり寿しにしたり~

「寒サバ」のクイック味噌漬けも好評でした

青魚は 栄養を手軽に取り入れられる”天然サプリメント” ですよ


a8_convert_20141207065648.jpg

年始めの祝い膳風  に仕上げてみました

お世話になった皆様ありがとうございました

 平成27年度の「健康料理教室」の依頼もお受けさせていただきました

よろしくお願いいたします。

a9_convert_20141207065726.jpg

家の庭先で「七輪で焼き芋」

外は寒いけど、ほっこり~~美味しいお芋ちゃん


| ホーム |


 ホーム