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たみネエ

Author:たみネエ
料理記事連載(ミニコミ新聞)。明石ケーブルテレビで料理紹介。カルチャーセンター、コープこうべ、明石市生涯学習センター、神戸市生涯学習支援センター講師。市内コミセン料理教室講師、高齢者大学で料理教室講師。兵庫県漁業組合連合会SEAT-CLUB講師。ボランティア出前講師など。"食"に携わること20年以上。
■資格
・(公認)ジャパンテーブルアーティスト協会正会員
・フードコーディネーター
・調理師
・(兵庫県漁連)魚のさばき講師認定証

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ごはんのお友

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クッキングアカデミー~あかしのめぐみ~
ごはんを食べよう!
地元米で地産地消

 料理教室を開催させていただきました。


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まずは
新米を使って3種のごはん  和洋のごはんを作ります

皆さん 気合十分  


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とっても手際がいいですねっ 

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今日の一押し 1品入魂 のふわっとろ~
オムライス 
デミソースかけで~す

街の洋食屋さんのお味 昭和の味ぃ~ 


今日も多くも皆様とステキなご縁をいただき、
楽しい料理教室を無事終えさせていただきました。

お世話になった、クッキングアカデミーさま
お越し下さった皆さま
  ありがとうございました 

今回も多くのご応募をいただきましたが、
抽選漏れでご参加いただけなかった皆さまごめんなさいネ 

 ちなみに今日のメニューは
  ・秋の吹き寄せごはん
  ・さつま芋とかぼちゃのリゾット
  ・ふわっとろ~オムライス
  ・ごはんの友(青菜のベジふりかけ&生姜風味あさりのしぐれ煮)
   でした。


帰りにジムで一泳ぎし、リセット 

さて来週は、シャッフルランチ(笑)

異業種の人達とのランチです!

楽しみ~ 

でわでわ~



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もうすぐ、お正月?

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 新米と稲穂 

10月31日 明石市生涯学習センター さんで

~地元米で地産地消~ をテーマに

           料理教室を開催 


「お料理と食卓演出」も という想いで 

稲穂を持って行って飾ろうと思ってます。


         ただいま準備中~  



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こちらは

料理教室用の写真です。

(株)パナホーム兵庫・明石あめにてぃ倶楽部さんにEメール

(料理教室開催のチラシをいつも作ってくださいます

送信させていただくんです。

12月18日(火)に「今どき祝い膳」というテーマで
料理教室を開催させていただく予定。

写真などワタシ、ド素人 

苦戦しながら  、頑張って何とかこんなん撮りました

家で地味ぃ~なこんな気働き的なこと、チョッと好きかな 、ワタシ


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ハートフル~ ♪

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三宮から東へ~ 

旧西国街道をスルーして

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吾妻通りに有る安売り市場

料理教室で使う野菜  をこちらで調達!


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昨日はこちらで ’食育’料理教室を開催 させていただきました
     
                      


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魚ギョッ!  活き活き!  !のおさかなサン

お友達のみほさんの お店 『とだや』 さんに

明石のお魚をと、お願いしてたんです!

   


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もみじ鯛

とってもキレイなお目目の辺りに

アクアブルーのアイシャドウ? 苦笑 

(写真がへたくそなんで映って無いわ)  


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ハマチが旨すぎ

身がプリプリっ


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レアな干し加減が絶妙でした  

もちろん 『とだや』さん特製!


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〔こういか〕が柔らかくてもっちり~


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これが出来上がりです




食材が揃ったところで

秋の  もみじ膳 をテーマに、レッツくっきんぐ!


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お芋の和スイーツ

紅芋チップをトッピングして


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サクサクッと仕上げていきます!


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 おいしい~ おいしい~のお声があちこちから~~

 おさかな料理も満載で

 潮の香り  もしてきそ~
 
  メニュー
   ・生姜風味のタコ飯
   ・こういかのソテー、ハーブ風味
   ・潮汁
   ・柿と小蕪のゴマソース
   ・和スイーツ  など 作らせていただきました


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さて家に帰っておうちごはん

下準備をしてたんで ほっ  

陰陽調和『重煮料理』 など力強いお料理を実践、 

日々活動されているお友達の もりちゃん に教えて

いただいた八方出汁 我が家でも活躍しています!

煮物はもちろん、蕪の刻み漬けにかけたりして
 
 ・もりちゃんの八方出汁    
   昆布、かつおぶし、醤油、みりん、干し椎茸に漬けて置いたもの
 


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おっと

帰る前にジムでひと泳ぎしてました

ブログの順が逆や(苦笑)

ジムの帰りに見た夕日~


 料理教室にご参加下さった多くのみなさま
 コミスタこうべさん
 みほさん
 もりちゃん

   ありがとうごさいました   




長ものは エライ!?

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たちうお君です

熱っ~い、一念で 

チョッと個洒落れて 作ってみました。
    
   こんな感じぃ~

プレートに描いているのは 民ネエ流バルサミコソース
※バルサミコ酢に醤油を加えて煮詰めてみました。

魚のソテーにバターを使ってるので
(バターと醤油のマッチングをねらってマス  )

さつま芋チップを添えて 秋  らしく


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テーブルマットとソース

妙に似てませんか?

実は計算してるんデス(笑) 


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 長もの  は、編むこともできる(笑)

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こちらは
マッシュポテトの周りをたちうお(編み込みを)で!

色もお味も 女子  向きかも
オーロラソースでやさしいお味

相性GOODでしたよっ

でも、ビジュアル的にはイケテないかも
見た目 丸ごとアワビみたいや  
      

                     テヘっ 





お芋さんで ほっこり~ ・ 和SWEETS

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 ”さつま芋とりんご  ”の甘煮

 和SWEETSの
    出来上がり~ 


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”サンつがる” に ”ふじ” りんごがオイシイ季節

大きなお芋さん

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さつま芋の皮は、千切りにしてチップ(油でカリッと揚げて)
にすると、いろんな使い道が。

メインディシュのトッピングにも盛り付け次第で
とってもオシャレに~  

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ひたひたの水で柔らかく煮ます

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りんごと砂糖(好みの量で)を加えて煮るだけ。

打ち出しのやっとこ鍋、毎回登場してますね。

鍋の厚みとシンプルさがお気に入り

入れ子式なので、重ねられて収納ばっちり!

洗い易いので雑なワタシ  向き
 


 今日のお芋とりんごの甘煮は基本形
   ・仕上がりにレモン果汁を加えたり
   ・生クリーム、バターを加えると濃厚に
   ・シナモンパウダーをかけたり、栗の甘露煮を
    プラスして茶巾絞り   「おせち」やん
    
いろんな展開、楽しめます

 秋の健康おやつ でした

カンタンすぎてスミマセ~ン 


手まり寿司

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  太刀魚の手まり寿司 出来上がり~



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活いき太刀魚(またまた登場  )

太刀魚の身は、縦に4本に分かれているんですよ
(ワタシが切った訳ではありません  )


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寿司飯は昆布酢(コレもブログで再度登場  )に
今日は、柚子こしょうをチョッと加えてみました。

寿司酢に柚子こしょう 合います  大人の味

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手まり寿司の花芯はゆで卵で

黄身を茶漉しで押し付けると何ともキレイな
ふわっふわ  が出てきます。

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スプンで花芯のところにそ~っとのせてね

鼻息の荒いヒト  は息を止めて 




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太刀魚の皮は取らないでバーナーで、さっと炙って 
レアなお刺身で食べてもオイシイよ


4本の身を編んでソテーすると、 高級フレンチ


またアップしますね 

 

ちっちゃい手仕事

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つくね芋を餡で包んだ じょうよ饅頭 
しっとり、ふくよかな風味の慶弔菓子です。

じょうよ饅頭が無かったので 
ゆで卵で(十五夜  のうさぎ  さんのイメージデス)

ゆで卵を2分の1にスライス

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食紅で目を付け(食紅を少量の水で溶き、
爪楊枝の背のほうでちょっこと可愛く)
南天の葉で耳に見立てて

じょうよ饅頭で作るときは、耳の部分は金串を
コンロの火で熱くしてジュッと焼き目を付けてくださいね

秋の和スイーツ とっても喜ばれますよ。  
 
 試してみてね     



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写真真ん中
加賀のちっちゃ~い手まり扶 カワイイ

写真右
金平糖の幕の内お弁当ミニチュア

写真左
お月見のお箸袋をつくろうとしているところ 

パソコンのイラストを拝借
和紙で箸袋を作ってうさぎ(跳ねてます!)の絵を張ったりして

  うさぎさんのように       

       跳ねたいねっ 




お米の粉

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明石市生涯学習センター
クッキングアカデミー ~あかしのめぐみ~
「地元米で地産地消」がテーマで料理教室
10月31日(水)開催させていただきます 

当日は、
米粉 を使った一品も作りますね。

寒いときにハフハフして食べる アレ

ホワイトソースが実にカンタンにできちゃいますよっ

米粉と牛乳の相性 GOOD!    

とっても具合がよろしいの

おしゃれ~~で
   ヘルシー~~なアイデアごはん 
               いろいろ

がんばりま~す  

よろしくお願いしますね



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韓国のお土産 戴いちゃいました
ふくろうのストラップ
不苦労  ですね
写真上

化粧水、乳液、ファンデーションが合体したクリームだそうです。
顔のお手入れしないほっとらかしのワタシ 
 キレイ  になれるかな 
写真下

Yちゃん ありがとう 




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 使わなくなった食卓用調味料入れ
小花を飾って  





すすきの穂  ほっ!

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 10月の料理教室 のお知らせです 

 (1)神戸市生涯学習支援センター(コミスタこうべ)      
    
    ~まなびの秋~
    生涯学習フェスティバルで10月24日(水)
    料理教室 秋のもみじ  膳「おしゃれミニ懐石風に」


 (2)明石市生涯学習センター  

    ~あかしのめぐみ~
    クッキングアカデミーで10月31日(水)
    料理教室 ごはん  を食べよう!
    地元米で地産地消
    
    メニュー
      秋の吹き寄せごはん
      さつま芋とかぼちゃのリゾット
      ふわっとろ~オムライス
      ごはんの友(青菜のベジふりかけ・生姜風味しぐれ煮)

    検索、お申し込み、お問い合わせは、
     (1)コミスタこうべ(078-251-4731)さん
     (2)明石市生涯学習センター クッキングアカデミー
        (078-918-5603)さん
        にお願い致しますね。


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ススキの季節

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はんなりとお月見  料理をイメージしたりして

準備中

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作ってみました 

いきなりおいも ごはん

秋には いもごはんも、いいも んだ

 

台風遭遇!続編
そろそろ〆なくては

 結局
 台風が過ぎ去った那覇を後に、天候次第で福岡空港着と
 いう条件付きの飛行の中、パイロットに命を預け
 無事関空着陸しました。 ほっ  やれやれ~

 海も恐かったよ
 あの日、ルンルン海遊びの後、急に波が
 台風の予兆、急に海が  荒れだし   

 那覇港まで2時間近く(遠回りした為)大荒れの海を
 帰ってきました。
 
 恐かった 




規格外?

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9月29日朝 台風17号  沖縄本島直撃 

ホテル9階より撮影

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ますます激しくなり 

木は折れ、
信号は消え、
無人のトラックが横転、
施設、交通網 すべてがストップ

ビックリ 

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那覇空港、全便欠航

ホテルで缶詰め
空港で一夜を明かし~
ああしんど~ 
いつになったら帰れるんやろ~
     
すべてが規格外   
     
    続~く




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明石では今 太刀魚、小鯵が旬
規格外の小さめの太刀魚が安い
活き活きの小鯵もリーズナブル

まぐろもいいけど、やっぱ地産地消

小鯵  のなめろうを作ってます

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太刀魚をたたき、葱、生姜、を加え、酒、塩、醤油で
薄味を付けて、つなぎに片栗粉少々で丸めます。

今日は椀種に

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小鯵の握りすし

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小鯵のなめろう
太刀魚のお刺身

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小鯵のフライ

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この日はたまたま家族が揃い
おばんざい風お魚メニューが
コミュニケーションツールに

賑やか(いつもわたしが一番ようしゃべるわ  )




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           (ちょっと一息)
            
            海の中の絶景

            自然美
            
             光のシャワー            
            
            幻想的な世界が広がる
           
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            お、お、・・
            
            吐いた息もこんなカタチに




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